首页 > 科技标准司 > "咨询委科技委" 专栏 > 咨询委委员简介 > 委员

段 宁

2017-02-15


  段宁,清洁生产专家。四川省成都市人。1975年毕业于同济大学给排水及暖通工程系,1981年获清华大学环境工程系硕士学位,1988年获美国德克萨斯州立大学奥斯汀分校土木工程系博士学位。现任中国环境科学研究院重金属清洁生产工程技术中心主任,曾任中国环境科学研究院副院长。中国生态经济学会工业生态经济与技术专业委员会副理事长,中国工业节能与清洁生产协会副会长。

  主要研究领域为清洁生产的支撑技术、基础数据获取技术和工程技术。引进我国第一个与国际接轨的大型清洁生产项目,组建了我国第一个专门从事清洁生产研究的单位,从认识上、技术上、方法上影响和推动了我国清洁生产进程;开展了我国第一个产排污系数定量研究项目,构建了我国相对系统完整的工业污染基础数据研究方法;研发的电解锰清洁生产技术和技术型清洁生产模式,推动了我国电解锰行业全行业整体性污染减排和技术进步。

  2011年当选为中国工程院院士。

【字体:      】     打印本页    
0