首页 > 科技标准司 > "咨询委科技委" 专栏 > 咨询委委员简介 > 委员

陈 勇

2017-02-15


  陈勇,1957年生,籍贯浙江宁波,能源与环境专家,工学博士,中国工程院院士,国际欧亚科学院院士,中国科协常委,中科院广州分院、广州能源研究所研究员。曾任十届、十一届全国人大代表、“十五”国家863能源领域专家委员会副主任、中国科学院广州分院院长、广东省人民政府副秘书长、广东省科学院院长、中科院广州能源研究所所长、中科院华南植物园主任,广东省科协副主席。现兼任煤燃烧国家重点实验室、能源清洁利用国家重点实验室、多相流国家重点实验室学术委员会委员。从事有机固体废物资源化与能源化利用技术、生物质能利用技术研究与开发,以热化学转化、物理转化、化学转化、生化转化的系列技术和集成技术,实现农林有机废物、生活垃圾资源化与能源化的高值化利用。在长期的研究积累基础上,提出了“城乡矿山”和“城乡矿山云”的理念,创建了“副产物控制的清洁生产机制”和“基于能量流、物质流、环境流、经济流的全生命周期分析方法(4F-LCA)”。参加多项中国科学院和中国工程院能源战略和生态文明建设战略咨询研究。主编《固体废物能源化与资源化利用》、《中国至2050年能源发展路线图》等著作7部,参编著作8部。获国家科技进步二等奖2项、省部级科技奖励4项。获何梁何利科技进步奖。

【字体:      】     打印本页    
0