首页 > 科技标准司 > "咨询委科技委" 专栏 > 咨询委委员简介 > 委员

张远航

2017-02-15


  张远航,男,北京大学环境科学与工程学院教授,原环境科学与工程学院院长,兼任中国环境科学学会副理事长、教育部高等学校环境科学与工程教学指导委员会副主任。2015年当选为中国工程院环境与轻纺学部院士。

  主要研究领域为大气环境化学,重点研究城市与区域大气复合污染形成机制,环境影响及控制对策,主持在珠江三角洲和京津冀开展了系列大型区域空气质量综合观测实验,完成科技部973/863课题、国家自然科学基金课题、省部重点课题等十几项,形成了集污染探测、理论研究、决策支持和区域实践为一体的学术思路,取得大气氧化性增强机制及灰霾成因的理论创新,实现区域空气质量立体监测的技术突破,构建了区域大气复合污染防治技术体系。担任科技部“蓝天科技工程重点专项”总体专家组组长和环保部“清洁空气研究计划”技术副总师,牵头编制了“大气污染成因与控制技术研究”国家重点研发计划重点专项实施方案。发表SCI论文170余篇,获国家及省部级科技进步奖多项,研究成果为我国大气污染防治和珠江三角洲空气质量持续改善提供了科技支撑。

【字体:      】     打印本页    
0