首页 > 科技标准司 > "咨询委科技委" 专栏 > 咨询委委员简介 > 委员

张全兴

2011-10-17


  张全兴,江苏常州人,1962年毕业于南开大学化学系,1993年起在南京大学任教,主要从事功能高分子材料合成以及高浓度、难降解有机化工废水的治理与资源化技术研究,开创了我国树脂吸附法处理有毒有机工业废水及其资源化的新领域,创建了南京大学环境工程专业和国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心。1987年获国家自然科学奖二等奖1 项(排名第2),2001年获国家科技进步奖二等奖1 项(排名第1),2007年获国家技术发明奖二等奖1项(排名第1),2006年获何梁何利基金“科学与技术创新奖”和江苏省十大专利发明人称号,2007年获中国发明协会“发明创业奖”特等奖;先后主持(或参与)国家、省部级科技项目40余项,通过科技鉴定30多项,发表研究论文300多篇(其中SCI收录150多篇),获授权国家发明专利80余项。成果应用产生了显著的环境效益、社会效益和经济效益,为长江、太湖等重点流域的生态安全和众多的工业企业的节能减排做出了突出贡献。

  2007年当选中国工程院院士。

【字体:      】     打印本页    
0