首页 > 科技标准司 > "咨询委科技委" 专栏 > 咨询委委员简介 > 委员

孟 伟

2011-10-17


  孟伟,男,山东青岛人。1982年毕业于山东海洋学院。获中国海洋大学环境科学博士学位。中国环境科学研究院研究员、原院长,第十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员,清华大学、北京师范大学、中国海洋大学教授、博导。曾兼任国家环境保护部环境规划院院长。2009年当选为中国工程院院士。“水体污染控制与治理”国家科技重大专项技术总师,主持建立了流域水质目标管理技术体系,提出了流域水生态功能分区、流域水质基准标准、流域控制单元容量总量控制技术方法,支撑了国家“水污染防治行动计划”的出台与实施。开展了全国10个重点流域的水生态功能分区研究、提出并组织构建了我国环境基准研究技术体系。主持开展了全国10个重点流域的水生态健康评估和9个重点湖库的生态安全评估。是松花江水污染事件环境影响评估技术负责人,主持完成了“河流突发性水污染事件生态环境影响评估与应急控制技术研究”。

【字体:      】     打印本页    
0