首页 > 科技标准司 > "咨询委科技委" 专栏 > 咨询委委员简介 > 委员

江桂斌

2011-10-17


  江桂斌,1957年11月生于山东莱阳,籍贯山东莱阳。分析化学、环境化学家。中国科学院生态环境研究中心研究员,博士生导师,中国科学院院士,发展中国家科学院院士。

  1982年毕业于山东大学化学系,1987年、1991年先后获中国科学院生态环境研究中心硕士、博士学位。现任环境化学与生态毒理学国家重点实验室主任,中国科学院大学资源与环境学院院长,美国化学会ES&T杂志副主编、《环境化学》主编、《科学通报》执行副主编。

  1982年1月毕业于山东大学化学系,山东大学77级校友,1987年和1991年在中国科学院生态环境研究中心分获硕士、博士学位。1989-1991在加拿大国家研究院化学所作访问学者,1994-1996在比利时Antwerp大学化学系完成博士后研究。2001年,在中科院和生态中心领导的支持下,江桂斌和他的同事郑明辉等领导建立了拥有高分辨色谱/质谱的二恶英实验室。经过几年的努力,该实验室已经成为我国该领域的佼佼者,被联合国环境规划署命名为全球二恶英监测的示范实验室并于去年年底顺利通过了国家实验室认可委员会组织的实验室认可和计量认证。

  2003年,江桂斌领导的团队获得了中国科学院创新群体的支持,群体成员不仅包括了他的6位本单位同事,也包括了来自美国、加拿大、英国和中国香港的6名著名青年华裔学者。通过群体成员的紧密合作,他们在科研方面取得了优异成绩。更值得江桂斌和他的同事高兴的是他们所在的环境化学与生态毒理学实验室在短时间内完成了从本单位自费开放实验室(1999年)到中国科学院重点实验室(2002年),再到国家重点实验室(2005年)的两次跨越。

  2009年,江桂斌和他的团队主办了一次重要的学术会议,即“第29届持久性有机污染物国际研讨会-DIOXIN2009”,俗称“二恶英大会”。“二恶英大会”为系列年会,每年的入会者均在千人以上,国际上从事本领域研究的顶尖科学家都会参会交流一年的研究成果。到目前为止,“二恶英大会”会址一直在美国、欧洲、日本等发达国家和地区“转悠”。“这次是二恶英大会第一次来到发展中国家,而哪个国家能举办这一会议,在某种程度上表明这个国家的研究得到了国际同行的重视。”江桂斌说,“2005年8月在加拿大多伦多第24届会议上,正是由于我们的团队精神加上我国大陆和香港、海外华裔学者以及国外同行的共同支持,才使我们有机会获得2009年第二十九届国际二恶英大会的主办权”。

【字体:      】     打印本页    
0