首页 > 科技标准司 > "咨询委科技委" 专栏 > 咨询委委员简介 > 委员

刘鸿亮

2007-07-04


  刘鸿亮,环境工程专家。出生于辽宁省大连市。1954年毕业于清华大学。曾任国际湖泊环境委员会常务理事、中国环境科学研究院院长。现任中国环境科学研究院研究员、国家环境保护总局科技顾问委员会副主任。在水环境研究领域是我国学术带头人。1994年当选为中国工程院院士。

  刘鸿亮,环境工程专家。1932年6月20日出生于辽宁省大连市。1954年毕业于清华大学土木系给水排水专业并留校先后担任过室副主任,主任,系副主任,主任等职。1982年调入中国环境科学研究院以后,先后担任教授、副院长、院长、学术委员会主任等职务。1986年-1992年连任两届国际湖泊环境委员会常务理事(联合国UNDP分支机构)。现任国家环境保护总局科技顾问委员会副主任。科技部S863专家顾问委员会委员。国家计委委托中国科学院、中国工程院制定“十五”及今后十五年高新产业计划的环保组组长。中国工程院环境委员会常务副主任、学部主任、院主席团成员;中国环境科学学会顾问及其环境委员会主任。2007年受聘担任湖南大学环境保护研究所,环境科学与工程系教授,博士生指导教师。在水环境研究领域是中国学术带头人。对中国的湖泊调查、湖泊环境数据库、湖泊富营养化机制、湖泊污染综合防治技术等方面做了大量研究工作。2012年6月,获得第九届光华工程科技奖“工程奖”。

  刘鸿亮治学严谨,学术造诣深厚,他培养出了中国第一代放射性三废处理的专业性人才。对中国的湖泊调查、湖泊环境数据库、湖泊富营养化机制、湖泊污染综合防治技术等方面做了大量研究工作,是中国湖泊环境研究领域的首席学术带头人。近年,在水、垃圾污染综合防治技术方面开展了广泛、深入的研究,并发表了系统论文和著作。在“六五”、“七五”、“八五”、“九五”期间连续担任国家攻关课题或专题组组长30余篇,公开发表论文180篇。出版专著和译著十余本,译著《湖泊管理》、著作《湖泊环境营养化调查规范》是在中国首次发表的有关湖泊环境方面的专著。

  1994年5月当选为中国工程院农业、轻纺与环境工程学部院士。

【字体:      】     打印本页    
0