首页 > 科技标准司 > "咨询委科技委" 专栏 > 咨询委委员简介 > 委员

孙佑海

2007-07-04


  孙佑海,管理学博士。现任天津大学法学院院长、教授、博导,天津大学中国绿色发展研究院执行院长;最高人民法院环境损害司法鉴定研究基地主任。

  兼任:国家环境咨询委员会委员;最高人民法院环境资源审判咨询专家;中国环境资源法学研究会副会长;环境保护部环境影响评价专家咨询组成员;中国环境科学学会常务理事。

  研究成果:30年来从事环境资源法律和政策、可持续发展法和政策等方面的研究,主持起草或参与了1985年以来我国所有的环境资源的法律草案以及大量行政法规。2004年以来先后主持国家社会科学基金重大项目、国家发改委项目、中国法学会研究项目(2项)、司法部项目(2项)、环境保护部项目(4项)、最高人民法院项目(3项)、国家社会科学基金项目等,发表论文200余篇。

  著有:《循环经济促进法及其实施问题研究》、《可持续发展法治保障研究》、《环境司法理论与实务研究》、《战略环境影响评价制度创新研究》、《循环经济法制保障研究》、《废旧电子电器立法研究》、《中华人民共和国循环经济促进法解读》、《超越“环境风暴”——中国环境资源保护立法研究》、《日本企業のための中国環境法詳解》等

  奖项:主持的国家社会科学基金项目《循环经济法制保障研究》获国家社科基金课题优秀奖,本人作为首席科学家和撰稿人之一的项目《林业可持续发展战略研究》受到国务院嘉奖,《改革开放以来我国环境立法的基本经验和存在的问题》获中国法学会改革开放三十年大型征文评比一等奖,《循环经济法制保障机制研究》获天津市第十四届社会科学优秀成果二等奖,《制定危险化学品管理法建议》(国参建言)获天津市智库成果一等奖,2014年荣获第八届中华环境奖等;

  曾任:国务院法制局农林城建环保法规司副司长,全国人大环境与资源保护委员会法案室主任,最高人民法院中国应用法学研究所所长兼最高人民法院研究室副主任,一级高级法官。

【字体:      】     打印本页    
0