首页 > 科技标准司 > "咨询委科技委" 专栏 > 咨询委委员简介 > 委员

李文华

2007-07-04


  李文华,男,中国工程院院士,国际欧亚科学院院士,国家环境咨询委委员。现任中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师,自然与文化遗产研究中心主任;兼任农业部全球/中国重要农业文化遗产专家委员会主任,中国人民大学名誉董事,《自然资源学报》、《农业环境科学学报》、《Journal of Resources and Ecology》主编等职务。

  李文华院士长期从事生态学与自然资源学等领域的研究。率先将计算机技术应用到生物量的制图上,开拓了我国森林生物生产力的研究,为中国森林生态的保护和利用提供了理论基础;提出了青藏高原森林地理分布基本规律,对青藏高原森林生态的开发和保育奠定了科学依据;开辟了红壤丘陵地区生态系统研究领域,领导建立了千烟洲红壤丘陵试验站,开展以小流域为单元的农业生态工程;系统总结了农林复合经营的理论体系,提出了我国农林复合经营应用模式,推动了“九五”、“十五”中国生态农业县的发展,并领导了世界“全球重要农业文化遗产”和我国农业文化遗产的研究与保护实践;率先进行中国可持续发展的研究和实践,促进了我国生态系统服务和生态补偿领域的研究,并积极参与国家和地方生态建设工作,特别是在生态省、生态市和生态示范区建设方面发挥了重要作用。

  李文华主编20余部专著、文集,发表论文200余篇。先后获得15项国家和省部级奖,在国内外获得多项荣誉称号。

【字体:      】     打印本页    
0