首页 > 科技标准司 > "咨询委科技委" 专栏 > 咨询委委员简介 > 委员

金鉴明

2007-07-04


  金鉴明,环境生态学专家。1932年1月23日出生于浙江省杭州市。1955年毕业于上海复旦大学,1960年毕业于前苏联列宁格勒大学研究生院,获生物学博士学位。

  曾任国家环境保护局总工程师、副局长、总局科学顾问委员会副主任等。现任国家环境保护部研究员、环境保护部顾问、国家环境咨询委员会委员、中国环境科学院学术委员会委员暨生态研究所学术委员会主任委员,中国人与生物圈国家委员会副主席、中国生物多样性与绿色发展基金会创会副会长及专家委员会主任、上海复旦大学、北京林业大学博士生导师和中国环境科学研究院博士后导师。1997年当选为中国工程院院士、2007年当选为国际欧亚科学院院士。在环境工程学科领域中做出了重大贡献和富有创造性的成就、生物多样性保护研究、物种移地、就地保护工程和自然保护区设计、建设工程等领域的开拓者和奠基者之一。其成果具有开创性、指导性和应用性。由此多次获得国家和省部级科技进步奖、何梁何利基金科技进步奖、国家“七五”科技攻关突出贡献者奖、全国优秀图书奖、环境与发展国际合作奖、环境金牛奖及被国务院表彰为对中国科技事业有突出贡献的专家等奖励。出版学术著作10余部,国内外发表学术论文120余篇。

【字体:      】     打印本页    
0