首页 > 科技标准司 > "咨询委科技委" 专栏 > 咨询委委员简介 > 委员

殷瑞钰

2007-07-04


  殷瑞钰,1935年7月生于江苏苏州。中国著名钢铁冶金专家。1957年北京科技大学毕业。1994年当选为中国工程院院士。历任唐山钢铁公司总工程师、副经理,河北省冶金厅厅长,冶金工业部总工程师、副部长,钢铁研究总院院长,中国工程院化工、冶金与材料学部主任、工程管理学部主任等职;现任中国金属学会名誉理事长,钢铁研究总院名誉院长等职。

  长期从事科技和发展战略研究工作,特别是对90年代中国钢铁工业技术进步的战略选择和有序推进作了大量工程技术和理论研究工作;大力推进了连续铸钢,高炉喷吹煤粉,棒、线材连轧等多项关键共性技术的全国性突破。在理论上指出冶金制造流程中存在着不同内涵的科学问题,即基础科学、技术科学和工程科学三个层次的问题。进而从工程科学的层次出发,研究了钢铁制造流程动态运行的物理本质和钢铁制造流程运行动力学等理论问题,讨论了钢厂模式优化问题,在此基础上提出了新一代钢铁制造流程的理论框架,前瞻性地指出钢厂应具有三个功能的新理念:即钢铁产品制造功能、能源转换功能、废弃物处理-消纳和再资源化功能。为新一代钢厂的建设提供了顶层设计方案和若干关键技术的支撑。率先提出了钢铁厂动态-精准设计的理论框架和方法,研究并阐述了高效率、低成本洁净钢生产“平台”的概念、内涵及其动态运行规则;研究并提出了钢铁制造流程中能量流行为与能量流网络构建的理论和设计原则;研究了钢厂的清洁生产和循环经济的工程实践问题。

  著有《冶金流程工程学》、《冶金流程集成理论与方法》、《工程哲学》、《工程演化论》等著作。他是国家攀登计划《熔融还原技术基础研究》首席科学家。曾获国家科技进步二等奖一项,冶金部科技进步一等奖三项, 1998~1999年度光华工程科技奖,2008年度何梁何利科技进步奖,2012年获得“魏寿昆冶金奖”。2002年当选为日本钢铁学会名誉会员。

【字体:      】     打印本页    
0