首页 > 科技标准司 > "咨询委科技委" 专栏 > 咨询委委员简介 > 委员

钱 易

2007-07-04


  钱易,1936年12月27日出生于江苏苏州,国学大师钱穆之女,清华大学环境工程系教授,中国工程院院士。北京市政协副主席,全国人大环境与资源保护委员会委员,全国妇联第八届副主席,1951年至1952年在江苏省苏州市文联、苏南文教处工作。1952年至1956年在同济大学学习。1956年至1957年任同济大学助教。1957年至1959年为清华大学研究生。1959年后历任清华大学环境学院助教、讲师、副教授、教授、教研室主任、环境模拟与污染控制国家重点联合实验室主任。

  曾获国家科技进步二等奖3次、三等奖1次、国家科技发明三等奖1次、国家教委科技进步一等奖2次、二等奖2次、中国科学院自然科学一等奖1次。

  2007年8月22日,钱易荣获国家教育部授予的第三届高等学校教学名师奖。

  致力于研究开发适合我国国情的高效、低耗废水处理新技术,对难降解有机物生物降解特性、处理机理及技术进行了卓有成效的工作。致力于推行清洁生产、污染预防和循环经济,积极对国家环境决策献计献策并参与环境立法工作。累计培养硕士30余名,博士30余名。

  2015年9月17日,获得了由中央电视台和光明日报社联合主办的2015“寻找最美教师”大型公益活动“最美教师”荣誉称号。

【字体:      】     打印本页    
0