首页 > 科技标准司 > "咨询委科技委" 专栏 > 咨询委委员简介 > 委员

潘自强

2007-07-04


  

  潘自强,1936年出生,湖南省益阳市人,中国工程院院士。1957年毕业于北京大学。现任中国核工业集团公司科技委主任、中国辐射防护学会名誉理事长、中国环境学会核安全和辐射环境专业委员会主任、国家环保部核安全与环境专家委员会副主任、国家核应急专家委员会主席、中国原子能科学研究院辐射防护专业博士生导师、联合国原子辐射影响科学委员会中国代表。曾任国际放射防护委员会主委员会委员,国际原子能机构(IAEA)放射性物质安全运输顾问委员会、放射性废物管理顾问委员会和辐射防护顾问委员会委员。潘自强院士先后发表论文260余篇,出版专著40本,译著34本。获得全国科学大会奖2项,国家和省部级奖9项。1996年获得美国保健物理学会最高学术奖——“摩尔根学者奖”。2001年获国家环境保护局授予的“全国环境保护杰出贡献者”称号。

  潘自强院士在我国辐射防护学科发展初期,提出了我国的实用保健物理学框架,在保证核武器研制和核能发展中,完成了多项监测技术和方法,对我国辐射防护学科体系和基础结构的建立、开拓和发展做出了重大贡献。自上世纪70年代,率先开展、参与并指导完成了“全国环境天然放射性水平调查”,主持完成了“中国核工业30年辐射环境质量评价”等工作。80年代初发表了“制订核电站辐射防护的原则和主要数值限”等文章,在秦山核电站选址的环境影响审查中起了重要作用,从那时起步并延续至今的“能源与环境”的系统研究,发展和完善了“能源与辐射环境评价”和“国民剂量评价”方法,为我国核电环境影响评价提供了技术基础。主持完成了“中国辐射水平”报告。积极推动“核和辐射事故应急体系”的建立,在辐射防护法规和标准体系的建立方面作了开拓性的工作,多次主持编制“国家辐射防护标准”。提出了“放射性废物管理应以处置为中心的观点”,奠定了我国放射性废物安全管理的基础,为培养辐射防护人才做了大量、卓有成效的工作。

【字体:      】     打印本页    
0