首页 > 科技标准司 > "咨询委科技委" 专栏 > 科技委委员简介 > 委员

杨朝飞

2017-02-14


  杨朝飞,1951年生人,现任中国环境科学学会副理事长、中国工业环保促进会会长、环境保护部科学技术委员会委员、环保部环境影响评价专家咨询组成员、环保部固体废物与化学品技术中心专家委员会副主任、武汉大学兼职教授、北京师范大学环境史研究中心研究员、中国林业大学公共管理硕士校外导师、国防大学防务学院特聘专家、中共辽宁省委党校客座教授等。从事38年的环境管理工作,曾担任国家环境保护局办公室副主任、宣传教育司副司长,环保总局和环境保护部生态保护司司长、政策法规司司长、总工程师等职。

  参与过国家《环境保护法》、《水污染防治法》、《大气污染防治法》、《固体废物污染防治法》、《海洋环境保护法》、《自然保护区条例》等许多重要的环保法律法规以及国家重要文件的起草;主持推动了我国绿色信贷、绿色保险、环境保护税、环保综合名录、环境损害评估鉴定与赔偿制度等重大政策的研究与实践。先后主持了“全国生态问题调查”、“全国生态区划”、“中国环境宏观战略研究”、“中国绿色经济发展机制和政策创新研究”、“环境保护法修改思路研究”、“海洋经济绿色发展研究报告”等重大课题研究。出版了《环境保护与环境文化》、《席卷全球的环境浪潮》、《探索与创新——杨朝飞环境文集》等专著。

  2012年10月26日给第十一届全国人民代表大会常务委员会做题为《我国环境法律制度和环境保护若干问题》的第二十九讲专题讲座,吴邦国委员长主持了讲座。

【字体:      】     打印本页    
0