首页 > 科技标准司 > "咨询委科技委" 专栏 > 科技委委员简介 > 委员

高吉喜

2017-02-14


  高吉喜,男,博士,研究员;全国政协委员,致公党中央委员。现任环境保护部南京环境科学研究所所长,兼任中国人民大学、南京大学、南京信息工程大学、北京师范大学等院校教授、博导;中国环境科学学会自然生态分会理事长,北京生态学会副理事长,中国环境科学学会、中国生态学会、中国生态文明促进会等常务理事、理事;为江苏省、新疆维吾尔自治区等政府顾问或决策咨询专家。

  长期从事生态环境科学研究,系统开展了区域生态保护研究,出版了我国第一部系统阐述区域生态学理论、模型和方法的区域生态学专著。主持完成了大量科研项目,为我国和地方生态保护、管理、决策以及相关政策法规的制定提供了重要科学依据。作为首席专家先后向温家宝、李鹏、曾培炎等党和国家领导人汇报了我国生态环境状况。

  先后获国家级、部级科技进步奖18项,其中国家科技进步二等奖5项,部级一等奖6项,二等奖5项。累计发表科研论文200余篇,编写中英文著作15部,培养博、硕士研究生40余人。入选首批“国家环境保护专业技术领军人才”、江苏省“333高层次人才培养工程”第一层次培养对象;先后荣获中央国家机关“五一”劳动奖、全国防沙治沙先进个人、国家百千万人才工程、全国杰出专业技术人才、国家有突出贡献中青年专家、全国优秀科技工作者、京津冀风沙源治理先进个人、中国环境宏观战略研究先进个人等荣誉称号。

【字体:      】     打印本页    
0