首页 > 科技标准司 > "咨询委科技委" 专栏 > 科技委委员简介 > 委员

王灿发

2017-02-13


  王灿发,中国政法大学教授,博士生导师,中国政法大学环境资源法研究和服务中心主任,中国著名环境律师。北京市第十三和第十四届人大代表,北京市人大城建环保委副主任委员,中国环境科学学会副理事长,中国环境资源法研究会副会长,享受国务院特殊津贴专家。参与了近25年来中国大多数环境法律、法规的起草和讨论修改。个人独著和与他人合作完成环境法的著作50多部,发表环境法学术论文150余篇,在推动中国的环境法庭建设和环境公益诉讼制度的建立以及完善环境立法方面发挥了重要作用。先后被评委北京市优秀教师,北京市先进工作者,北京市师德标兵,并被授予“绿色中国年度人物奖”,“日经亚洲奖”、“改革开放30年环保人物”、“中国正义人物奖”、“CCTV 12.4 十年法治人物奖”,“中达环境法学者奖”,2007年被美国《时代》杂志评为45位“世界环境英雄”之一,2014年获得被称为“亚洲诺贝尔奖”的拉蒙·麦格赛赛奖,2015年成为享受“国务院津贴”专家。

【字体:      】     打印本页    
0