首页 > 科技标准司 > 中国环境标志 > 相关报道

我国清洁发展机制经营实体工作取得重大突破——中环联合认证中心(CEC)清洁发展机制(CDM)项目获得联合国批准签发

2010-04-30


  2010年4月1日,经联合国清洁发展机制执行理事会批准,中环联合认证中心(CEC)首个清洁发展机制(CDM)核查项目获得签发。这是CEC自去年3月被联合国清洁发展机制执行理事会批准成为指定经营实体(DOE)后,在联合国批准的第一个CDM项目,标志着我国CDM工作取得了新的重大进展。

  该项目为新疆维吾尔自治区温宿塔咖克水电站项目。CEC于2009年11月与项目开发方签署了项目核查合同,经过2个多月的核查工作,于2010年1月向联合国提交了签发申请。经联合国清洁发展机制执行理事会评审后,该项目获得了159,153吨经核证减排量(CERs)的直接签发。

  CEC核查项目的成功批准,标志着我国本土DOE在CDM项目层面的技术能力获得了联合国的认可, 这将有力地推动我国CDM项目更好更快的发展,从而促进全球应对气候变化工作。同时,也将为我国建设低碳社会、开展温室气体核查核证工作提供技术储备和经验,促进我国节能减排工作和可持续发展战略的实施。

  截至2010年4月29日截稿时,CEC共有5个项目获得联合国清洁发展机制执行理事会批准签发,累计签发量共计329,049吨二氧化碳当量。

 

 

CEC已获得CERs签发的项目               截止2010429

项目名称

签发日期

签发量(tCO2e

新疆维吾尔自治区温宿塔咖克水电站项目

2010.04.01

159,153

贵州翁元20MW水电项目

2010.04.08

35,421

贵州沙坝30MW水电项目

2010.04.14

84,026

四川曹营小水电项目

2010.04.23

21,373

贵州加平5MW、平中4.4MW水电项目

2010.04.28

29,076

 

  

来源:CEC气候变化部

【字体:      】     打印本页    
0