首页 > 科技标准司 > 中国环境标志 > 相关报道

国家认监委统计:资源节约产品节能节水效果显著

2009-01-13


   新华社北京1月12日电(记者 徐博、陈雍容)国家认监委12日发布消息称,根据认监委对已开展资源节约产品认证数量较大的25种节能产品、6种节水产品、3种可再生能源产品的统计,获证产品节能、节水效果显著。

   2008年底,认监委组织了中国质量认证中心等5家从事资源节约产品认证的机构对其所开展的产品认证指标进行量化分析,对已开展认证数量较大的电视机、计算机、打印机等25种节能产品,淋浴器、坐便器等6种节水产品,太阳能热水器等3种可再生能源产品进行测算后得出上述结论。

   根据获证产品销量评估,投入使用后累计节能量2907万吨标准煤、节水量为94.6亿吨、替代能源量204万吨标准煤。

   为提高能源利用效率、减少资源消耗,近年来,认监委与相关行业主管部门共同推动资源节约产品认证工作,目前,这项工作已在节电、节水、可再生能源等领域实施,节能、节水、可再生能源产品认证共颁发认证证书5300余张,涉及企业1000余家、产品型号(系列)超过20000个。

   推行资源节约产品认证,不仅能够引导和激励企业开发和生产更多优质的节能产品,有效促进绿色消费,还能规范节能产品市场,保护消费者利益,促进我国相关行业的可持续发展。

来源:新华社

【字体:      】     打印本页    
0