首页 > 科技标准司 > 中国环境标志 > 相关报道

政府“绿色采购”已成中国发展循环经济重要助力

2008-12-23


  新华网北京12月19日电(记者 邹声文)记者从19日召开的循环经济促进法实施座谈会了解到,中国有关部门不断完善政府采购相关政策,优先采购节能产品,使政府“绿色采购”成为发展循环经济的重要推动力量。

  中国的政府采购法明确规定,政府采购应当有助于实现国家的经济和社会发展政策目标,包括节约能源、保护环境等。为了发挥政府机构节能节水、保护环境的表率作用,促进循环经济发展和可持续发展,国务院有关部门先后印发了《节能产品政府采购实施意见》及节能产品政府采购清单,出台了《关于环境标志产品政府采购实施的意见》及“绿色采购清单”――环境标志产品政府采购清单。

  2007年,有关部门又公布了政府强制采购的包括双端荧光灯和自镇流荧光灯在内的9类节能产品;今年7月,又对环境标志产品政府采购清单进行了调整,发布了第三批清单。目前,第三批清单共有19个产品类别,进入清单的企业达到760家,产品型号7000多个。

  中国“绿色采购”政策的实施已经取得较好的效果。据不完全统计,2007年,政府采购节能环保两类产品总额达164亿元,占同类产品采购的84.5%。

来源:新华网

【字体:      】     打印本页    
0