首页 > 科技标准司 > 中国环境标志 > 相关报道

橱柜企业如何能在十环下站稳?环保与否成为行业重新洗牌的契机

2008-10-07


  由环境保护部环境发展中心、中国建筑装饰装修材料协会联合编制的中华人民共和国环境保护行业标准《环境标志产品技术要求橱柜》已于2008年7 月1日正式颁布实施,且在此标准下诞生的首批9家企业对外公布以来,已有3个月时间。在此期间,新标准的出台到底对橱柜市场产生了何种影响,消费者及橱柜商家对此反响如何?为此,记者特意走访了部分家居市场的橱柜区。记者在采访中了解到,十环标志已成为橱柜通行市场的有效标签。随着7月1日橱柜环保标准的正式实施,橱柜环保与否成了橱柜行业重新洗牌的契机,成为大多数消费者选择的目标。这一市场动态已开始对整个橱柜行业产生重大影响,并推动行业向健康方向发展。

  橱柜企业如何获得环保标志?必须在台面、涂料等多个环节都符合标准规定

  中国建筑装饰装修材料协会的负责人告诉记者,近几年,随着人们生活水平的日益提高,人们对生活品质的要求也逐渐提高,从而带动了橱柜行业的迅猛发展。由于橱柜业成为一个高利润的新行业,受到众多投资者的关注,除了目前的橱柜生产企业外,家电、卫浴、建材等相关行业的企业也都跨行扩展,进入橱柜行业。以北京为例,仅在北京工商行政管理局以“橱柜厂”登记备案的专业橱柜厂商就有50余家,另以“家具,厨房设备”等名称登记的从事橱柜生产、销售的企业有近300家。但是在橱柜行业迅猛发展同时也存在许多亟待解决的问题,特别是行业标准不统一,产品生产难以标准化、规模化、产业化;新技术、新产品、新工艺、新材料研发力量薄弱,环保标准低等问题已严重制约我国橱柜行业发展。目前市场上橱柜生产厂家许多是“小作坊式”的加工厂,有的橱柜门板四周连封边都没有,环保肯定达不到要求,可是这些产品因为便宜,也有一定的市场。据国家质监局室内空气质量调查表明,96.3%的被检测住户室内空气存在甲醛超标问题,而橱柜、家具、饰材则成为主要污染源之一。因此,制定和实施橱柜环保标准十分必要。还要加强对消费者的宣传,让他们认识到不达标橱柜的危害,转而选择环保达标橱柜。

  环境保护部环境认证中心有关负责人介绍说,这一标准涉及橱柜台面、涂料、塑料、金属件、玻璃等产品材料的环境要求。标准的制定是站在消费者的立场,经过科学的分析而得出的。对人们健康有较大伤害的成分,在标准中都进行了严格限制。标准在原材料环节上对产品提出了严格的要求,橱柜企业要想获得“中国环境标志”,必须在包括所用人造板材、胶粘剂、台面、涂料等多个环节都符合标准规定。例如中密度纤维板、高密度纤维板、胶合板等板材类的甲醛释放量需 ≤0.20mg/m3、胶粘剂中橡胶类的游离甲醛含量需≤100mg/kg、所用水性涂料中甲醛含量需≤100mg/kg,铅含量需≤60mg/kg。并明确规定制造橱柜所使用的溶剂型涂料中,禁止含有乙二醇醚及其酯类等Ⅳ类物质。

  他告诉记者,这一标准已作为橱柜企业进行“中国环境标志”认证的依据。首批获得“中国环境标志”的橱柜企业共有9家,包括:青岛海尔厨房设施有限公司、深圳市得宝实业发展有限公司、南京邦太家具制造有限公司、合肥志邦厨饰有限公司、宁波欧琳厨具有限公司、樱花卫厨(中国)有限公司、博洛尼家居用品 (北京)有限公司、佛山市韩丽家具制造有限公司、北京老板厨卫家具有限公司。

  他说,“十环认证”并不是强制性标准,因为此标准较高,要求企业产品的原材料、设计、生产、销售、使用、处理、储存等都要符合环境保护的要求,所以主要针对优秀企业。国家设立此项认证的目标也是通过高标准来逐步淘汰那些规模小、实力差的企业,引领行业向健康的方向发展。从橱柜环保标准颁布及首批通过认证企业诞生对市场、商家各方面的影响来看,确实在起到了预想的作用。他认为,越来多越多的消费者将会选择“十环认证品牌”,越来越多的企业将努力通过“十环认证”,这对橱柜行业的整体提升及绿色环保厨房时代的真正来临将起到巨大推动作用。

  消费者认同环境保护部颁发的标志 获得认证的企业整体竞争力得到提升

  在接受记者采访时一位准备购买橱柜的消费者说:“买橱柜当然要买环保的啦,要是花了不少钱却买了对身体有危害的橱柜回家,实在是不划算。可在此之前,我们也不知道什么橱柜真正环保。现在,有了环保认证,我们就可直接选用已通过认证的品牌,节省了不少时间、精力,也无须担心上当受骗了,因为这是国家环保部颁发的认证,比起其他的环保证书,当然更可靠,有保障。”

  另两位受访者则表示并不了解橱柜环保标准和“十环认证”,但当他们听说这是由环境保护部颁发给符合环保要求的企业(或产品)的权威性认证标志后,也表示购买时会优先考虑已获得认证的品牌。

  青岛海尔厨房设施有限公司北京中心负责人表示,随着橱柜环保标准的实施,橱柜环境标志认证有了正式的评定标准,橱柜企业在环保产品生产上也有了明确的目标和方向,企业应严格按照中国环境标志产品在质量和环境保护上的要求进行生产和管理,从产品开发、零件材质的选择、生产工艺的控制,到成品的包装、产品的使用和处置,都进行全程监控,在各个环节把好关,不单要把污染消除在生产阶段,而且要最大限度地减少产品在使用和处置过程中对消费者和环境的危害。海尔橱柜工作人员表示,获得“十环认证”后,海尔橱柜在市场上更具竞争力。

  樱花整体厨房相关负责人说,橱柜生产是一个系统工程,板材只是橱柜加工过程中用到的一种基材。橱柜企业的设计水平、加工工艺以及厨房装饰、橱柜整体配置等均为决定橱柜产品环保指标的重要因素。随着人们环保节能意识的不断增强,材质环保、配套电器节能的整体厨房将是消费者的首选。尤其在当前原材料不断上涨、环境污染日趋严重时,生产环保节能产品既是企业的社会责任,也能够赢得消费者的认可。

  德宝·西克曼橱柜有关负责人表示,自获得认证以来,生意明显更好,虽然在这之前我们也有绿色装饰联盟授予的“绿色环保产品”证书,但受市面上各种鱼龙混杂环保认证的影响,许多消费者对此并不是很相信。以前费尽口舌给顾客介绍产品,一些消费者还是半信半疑,现在只须给顾客看‘十环认证’证书,顾客就很信服。

  记者在采访中也了解到,这些通过“中国环境标志”认证的企业将有机会进入新一期的政府绿色采购清单。目前一些未通过认证的橱柜企业压力增大了,部分品牌橱柜的生产厂商正积极准备申报“十环认证”。在一家橱柜品牌专卖店记者看到,一顾客询问商家,橱柜是否通过环保认证,这个商家说自己是某“环保品牌”,可顾客一看证书,说:“这又不是十环认证”,便走开了,销售人员一脸无奈。另几家尚未通过认证的橱柜品牌向记者坦陈,首批“十环认证”品牌的出台确实让他们感觉到了压力,希望自己的品牌也能申报“十环认证”。据悉,为了应对市场压力,提升品牌竞争力,一些较有实力的品牌也正依照橱柜环保标准,从各方面改进提升产品及企业生产环境,为申报“十环认证”做积极准备。(本报记者 郭薇)

来源:中国环境报

【字体:      】     打印本页    
0