首页 > 科技标准司 > 中国环境标志 > 工作动态

清洁生产技术与产品政策研讨会在北京举行 中国东盟推动环境标志产品互认

2009-07-30


  7月26日~27日,由环境保护部主办、环境认证中心承办的“中国—东盟清洁生产技术与产品政策研讨会”在北京举行。来自国家清洁发展中心、环境保护部环境认证中心及东盟国家各国代表40余人参加了会议。会上中方代表就清洁生产技术、环境标志计划、中国政府绿色采购、中国环境标志标准体系等内容与东盟成员国代表展开研讨和经验技术交流,此次研讨会为进一步推动中国—东盟在这一领域开展合作奠定了基础。

  2008年,环境保护部与东盟秘书处联合启动了《中国—东盟环境保护合作战略》(以下简称《战略》)的制定工作。《战略》选取了公众意识和环境教育、环境标志与清洁生产合作两个合作领域作为基础内容。此次“中国—东盟清洁生产技术与产品政策研讨会”就是在这样一个大的背景下召开的。

  中国—东盟清洁生产技术与产品政策研讨会旨在通过东盟10国和我国环保领域的专家就清洁生产和环境标志领域进行研讨,交流环境管理思想理念和环境管理技术;同时,通过开展合作、交流和培训等活动,结合中国—东盟自由贸易区建设,为促进区域经济与环境的可持续发展,推动环境标志与清洁生产合作,协助区域有关国家建立环境标志体系,确保本地区环境标志认证产品的有效性和准确性;开展环境标志产品的共同标准研究,推进绿色产品认知,促进区域各国环境标志互认;开展促进绿色采购的合作研究,促进本地区的可持续消费。(作者:王亚京) 

  来源:中国环境报

  

【字体:      】     打印本页    
0