首页 > 科技标准司 > 应对气候变化

我国黑颈鹤主要分布在气候敏感脆弱区域 对气候变化的适应能力亟需增强

2017-09-27


  作为国家Ⅰ级重点保护野生动物,黑颈鹤是我国特有的珍稀物种,也是唯一终生生活在高海拔地区的鹤类,对气候变化、人类活动十分敏感。在黑颈鹤分布区建立自然保护区是就地保护黑颈鹤的最有效措施。为了解我国黑颈鹤分布及其未来变化,为加强黑颈鹤自然保护区建设与管理,以便更好地适应气候变化影响提供科学依据,2016年环境保护部科技标准司组织南京环境科学研究所,在野外采集和摘自中国物种信息系统(CSIS)的黑颈鹤分布点位数据基础上,采用最大熵(MaxEnt)模型进行了气候变化背景下我国黑颈鹤潜在分布区预测。结果显示:

  我国黑颈鹤主要分布在青藏高原、云贵高原等气候敏感脆弱区,潜在分布区面积、质心未来变化明显。当前气候条件下,适合我国黑颈鹤生存区(潜在分布区)的总面积约37.59万平方公里,其中适宜区(物种可能出现概率,即0.8<P≤1)3.18万平方公里,主要分布在雅鲁藏布江流域及云南北部、四川南部等地;较适宜区(0.5<P≤0.8)34.41万平方公里,主要分布在西藏、青海、云南、贵州、四川及新疆西部、甘肃西部等地。在IPCC第5次评估报告推荐的未来气候变化情景下,到2050年我国黑颈鹤潜在分布区总面积将减少751.8~35710.5平方公里,其中适宜区的质心将东移0.81~2.02个经度、南移0.21~0.36个纬度。

  我国现有黑颈鹤保护面积尚不足其潜在分布区总面积的1/8,且已有自然保护区管理仍需完善。目前我国已建成主要保护对象包括黑颈鹤在内的自然保护区28个,分布在西藏、四川、青海、甘肃、云南、贵州等地,总面积4.68万平方公里,占黑颈鹤潜在分布区总面积的12.46%,尚低于全国各类自然保护区占陆地国土面积的比例(14.8%)。28个自然保护区中,国家级9个,面积3.61万平方公里;省级11个,面积0.62万平方公里;市、县级8个,面积0.45万平方公里。已建成的部分自然保护区内仍存在人口密集的建制乡镇等人类干扰,且缺乏完善的功能区划、管理机构。

  为应对气候变化带来的挑战,建议根据黑颈鹤潜在分布区及其未来变化的保护空缺,以黑颈鹤繁殖地、越冬地、迁徙停歇地等为重点,加强自然保护区群和保护小区建设,完善自然保护区调整管理制度,统筹推进自然保护区范围调整、功能区调整,提高自然保护区对黑颈鹤的保护成效。

【字体:      】     打印本页    
0