首页 > 科技标准司 > 应对气候变化

环境保护部发布《二氧化碳捕集、利用与封存环境风险评估技术指南》

2016-06-21


  2016年6月21日,环境保护部印发了《二氧化碳捕集、利用与封存环境风险评估技术指南》(以下简称<指南>)。《指南》明确了二氧化碳捕集、利用与封存环境风险评估的流程,提出了环境风险防范措施和环境风险事件的应急措施,对于加强二氧化碳捕集、运输、利用和封存全过程中可能出现的各类环境风险的管理具有重要意义,是对我国建设项目环境风险评估技术规定的补充。

  目前我国已规划了12个二氧化碳捕集、利用与封存(CCUS)示范项目,涉及发电、煤化工、天然气生产等产业,部分示范项目已达到百万吨规模。《指南》通过指导项目在识别环境风险源和环境风险受体的基础上开展环境风险评估和风险管理工作,不仅有助于项目运行方提高对二氧化碳捕集、利用与封存环境风险的认识、强化环境风险管理,也有助于政府部门开展有针对性的环境监管,有效降低和控制全过程可能出现的各类环境风险,提高环境安全性。

  《指南》是发展中国家第一个二氧化碳捕集、利用与封存环境风险评估技术文件,历时3年多编制而成,于2016年7月1日起实施。

【字体:      】     打印本页    
0