首页 > 科技标准司 > 科技奖励 > 获奖项目

环境保护部拟推荐申报第十八届中国专利奖候选项目的公示

2016-04-20


  根据《国家知识产权局关于评选第十八届中国专利奖的通知》(国知发管字[2016]19号)的有关要求,现将我部拟推荐的第十八届中国专利奖候选项目予以公示。公示期自即日起至2016年4月24日。任何单位和个人对公示名单持有异议,均可在公示期内向我部提出或电话反映。 

  联系地址:北京市西直门内南小街115号环境保护部科技司(邮编:100035)

  联系电话:010-66556207

  传    真:010-66556206

  附件:环境保护部拟推荐第十八届中国专利奖候选项目公示名单  

  2016年4月20日

  附件

环境保护部拟推荐第十八届中国专利奖候选项目公示名单

专利名称

专利号

授权公告日

发明人

专利权人

专利简介

1

强化内源反硝化的膜-生物反应器脱氮除磷工艺及装置

ZL200810097427.2

2010.4.14

黄霞、文剑平、俞开昌、薛涛、文湘华、汪诚文、梁辉

清华大学、北京碧水源科技股份有限公司

该发明专利具有新颖性、创造性和实用性,已成功应用于“十一五水专项课题“快速城市化新区水环境综合保护技术研究与示范”(2008ZX07313-004)无锡硕放污水处理厂。至今已推广应用于无锡、南京、昆明的4污水处理厂(无锡城北污水处理厂5万/天南京城东污水处理厂15万吨/天,昆明第九污水厂10万吨/天,昆明第十污水厂15万吨/天),合计日处理规模达到48万/天,工艺处理效果稳定,维护管理简便,具有较好的技术经济性和很强的适用性,解决了低碳源污水处理技术难题,对污水处理具有重要意义,相比当前同类技术,在低碳源污水处理领域具有通用性及很好的推广应用前景。专利权维护良好,自申请专利之日至目前,未发生知识产权纠纷。

2

一种芬顿流化床处理装置及其废水处理方法

ZL201410056665.4

2015.7.8

李爱民、沈科、姜笔存、双陈冬、刘福强

南京大学、南京大学盐城环保技术与工程研究院、南京环保产业创新中心有限公司

该发明专利技术可对废水中有机污染物进行经济高效的削减,实现了提高药剂利用率及维持高效稳定的除铁效率目的,处理成本较低,在生化尾水深度处理中具有极大的应用价值。专利权人结合社会需求,加快推进专利技术产业化,通过专利技术的实施,已建立生产废水处理及资源化装置89套,处理废水量约1.94亿吨,削减COD约37万吨/年,产生直接经济效益总计5490万元,新增利润共计1297万元。专利权维护良好,自申请专利之日至目前,未发生知识产权纠纷。

3

Sustained-release persulfate material used in permeable reactive barrier and its preparation method

GB2499866

(国际专利)

2014.1.8

姜永海、席北斗、安达、杨昱、李鸣晓、张进保

中国环境科学研究院

该发明专利涉及一种用于可渗透反应墙的过硫酸盐缓释材料及制备方法制备的过硫酸盐缓释材料,能显著降低PRB中过硫酸盐的溶解速度,实现过硫酸盐的固定与缓慢释放,延长了可渗透反应墙的使用寿命,降低了地下水污染修复成本,使用过硫酸盐缓释材料作为PRB填料进行地下水污染修复为国际首次,能够避免二次污染并节约修复成本,推广应用性强,通过专利技术转让的方式,积极加强与环保修复企业合作,在诸城市、长春、长沙等地填埋场地下水复合污染修复工程中推广应用,实现100万元专利技术转让收益,相关产品新增销售额2190万元,新增利润2020万元。专利权维护良好,自申请专利之日至目前,未发生知识产权纠纷。

4

一种磁性纳米材料固相萃取剂及其制备方法、用途

ZL201410539224.X

2015.7.1

赵晓丽、吴丰昌、汤智、刘双柳

中国环境科学研究院

该发明专利在国际上首次制备了具有介孔结构的双金属层磁性纳米固相萃取剂,建立了水体中痕量有毒污染物分析检测的新方法,解决了该领域共性关键科学难题,具有原创性和实用性并取得了良好的经济和社会效益,采用专利保护与技术秘密保护相结合的形式对专利技术进行产品开发,新增销售额8224.32万元,新增利润1809.36万元。专利权维护良好,自申请专利之日至目前,未发生侵权现象和知识产权纠纷。

5

一种曲流式地下水污染修复装置

ZL201310643261.6

2014.12.10

席北斗、姜永海、李鸣晓、马志飞、安达、廉新颖、袁志业

中国环境科学研究院

该发明专利属于原创性地下水污染修复技术,综合现有原位异位修复技术的优点,提高修复效率的同时大大降低修复成本,通过过许可实施和发明人实施,分别在诸城市、长春、长沙等地填埋场地下水复合污染修复工程中推广应用,有机物、重金属、氨氮平均去除率分别达到85%、75%和80%以上,相比传统修复技术,修复成本节约30%以上,使污染场地周边广大居民受益,创造了显著了社会环境效益和经济效益。专利权维护良好,自申请专利之日至目前,未发生知识产权纠纷。

【字体:      】     打印本页    
0