首页 > 科技标准司 > 科技规划

科技司组织召开汾渭平原11城市大气污染防治“一市一策”跟踪研究工作座谈会

2018-05-15


  为贯彻党中央、国务院关于打赢蓝天保卫战的决策部署,落实李干杰部长的重要批示要求,推广应用大气重污染成因与治理攻关项目建立的跟踪研究机制,强化科技支撑汾渭平原11城市大气污染防治的科学决策和精准施策,科技标准司、大气环境管理司会同国家大气污染防治攻关联合中心于2018年5月11日在北京召开汾渭平原11城市大气污染防治“一市一策”跟踪研究工作座谈会。山西、河南、陕西省环境保护厅负责同志和汾渭平原11城市环境保护局主要负责同志等参加了会议。

  会上,科技标准司详细介绍了大气重污染成因与治理攻关项目“一市一策”跟踪研究工作机制、运行情况、取得的进展和经验,提出了在汾渭平原进行推广的初步建议。会议邀请中国科学院地球环境研究所曹军骥研究员和郑州大学张瑞芹教授分别介绍了科技部大气专项在汾渭平原部署的项目研究进展。与会人员就汾渭平原跟踪研究的工作和运行机制进行了深入研讨和交流,相关省环境保护厅负责同志和汾渭平原11城市环境保护局负责同志发表了意见,迫切需要得到生态环境部的技术支持和指导,建议尽快派驻专家组,建立跟踪研究机制。

  科技标准司在部署下一阶段工作时提出三点要求:一要高度重视、加强组织领导。打赢蓝天保卫战是党中央、国务院的重要决策部署,是打好污染防治攻坚战的标志性战役,目前正在研究制定三年作战计划,未来攻坚任务繁重,迫切需要科技支撑。“一市一策”跟踪研究工作机制是大气攻关项目组织实施的重要机制创新和取得的宝贵经验,得到了国务院和部领导的充分肯定。汾渭平原3省和11城市要高度重视、加强组织领导,切实把“一市一策”跟踪研究工作机制作为一项重要工作措施助力打赢蓝天保卫战,发挥科技的支撑和引领作用,借此机会带动地方科研队伍和科技创新能力建设。二要加强对接、形成工作机制。结合各城市的大气污染特征、已有研究基础和条件,充分借鉴“2+26”城市跟踪研究工作经验,合理选择有研究基础和精力保障的科研团队,组建各城市跟踪研究工作组,加强对接沟通,明确需求目标,落实配套经费和研究保障,尽快形成工作机制。三要尽快运行,确保产生实效。按照李干杰部长“严、真、细、实、快”的要求,汾渭平原11城市“一市一策”跟踪研究工作要纳入大气攻关项目统一管理,坚持“统一领导、统一决策、统一标准、统一行动、统一考核”的原则,国家大气污染防治攻关联合中心要加强共性技术指导,建立区域协调机制,确保研究质量,实实在在支撑汾渭平原的三年作战计划和目标实现。

【字体:      】     打印本页    
0