首页 > 科技标准司 > 环境与健康

吴晓青副部长出席第二次国家环境与健康工作领导小组会议并讲话

2012-01-11


  2011年12月27日,环境保护部和卫生部在北京联合组织召开了第二次国家环境与健康工作领导小组(以下简称“领导小组”)会议。环境保护部吴晓青副部长、卫生部陈啸宏副部长出席会议并讲话。来自环境保护部、卫生部、发展改革委、教育部、科技部、财政部、国土资源部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、农业部、商务部、广电总局、安全监管总局、统计局、气象局、中医药局等17个领导小组成员单位代表和环境与健康专家咨询委员会委员近80人参加了会议。

  吴晓青在讲话中说:“十一五”期间,通过一系列强有力的政策措施,国家环境保护工作取得显著成效。主要污染物减排超额完成,县级以上城市空气质量达到二级标准以上的比例由62%增加到83%,全国地表水国控断面水质优于Ⅲ类的比重由40%提高到52%,城市污水处理率由52%提高到72%,2.15亿农村人口饮水不安全问题得到解决。

  吴晓青指出,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我国环境状况总体恶化的趋势尚未得到根本遏制,一些重点流域、海域水污染严重,部分区域和城市大气灰霾现象突出,农村环境污染加剧,重金属、化学品、持久性有机污染物以及土壤、地下水等污染显现。据统计,“十一五”期间发生的III级以上环境事件中,25%涉及环境污染导致健康损害问题。这些环境与健康事件中,80%发生在农村地区,89%集中在化工、金属采选、冶炼及回收利用行业,51%发展为群体性事件。近期,我国空气污染威胁人体健康问题更是引起了社会广泛关注,在PM10和总悬浮颗粒物(TSP)污染还未全面解决的情况下,京津冀、长三角、珠三角等区域的PM2.5和O3污染加重。环境与健康问题已经成为关系民生的重大经济社会发展问题,我们必须以积极主动的姿态来加强环境与健康工作。

  吴晓青强调,《国家环境与健康行动计划(2007-2015)》(以下简称《行动计划》)是指导我国环境与健康工作科学发展的第一个纲领性文件。为全面贯彻落实《行动计划》的目标和任务要求,“十二五”期间,需要国家环境与健康领导小组各成员单位继续共同努力、切实采取有效措施,重点做好以下工作:一是进一步完善国家环境与健康管理体制机制;二是提高国家环境与健康风险管理能力;三是统筹规划城乡环境与健康工作;四是着力在重点领域上实现新的突破;五是加大对环境与健康工作财政支持力度;六是提升国家环境与健康工作科学决策水平。

  本次会议全面总结了“十一五”国家环境与健康工作进展, 审议通过了《国家环境与健康信息通报机制》,听取了“全国重点地区环境与健康专项调查”工作进展汇报,议定了“十二五”期间领导小组重点工作。同时,为提高国家环境与健康工作科学决策水平,成立了国家环境与健康专家咨询委员会。会议的召开对于推进“十二五”国家环境与健康工作具有重要意义。

  

【字体:      】     打印本页    
0