您现在的位置:首页 > 环境保护标准 > 标准文本 > 水环境保护标准 > 水监测规范、方法标准
水质 可吸附有机卤素(AOX)的测定 微库仑法
Water quality-Determination of absorbable organic halogens(AOX)-Microcoulometric method
( GB/T 15959-1995 1996-08-01实施)
本标准等效采用国际标准ISO 9562:1989《水质——可吸附有机卤素(AOX)的测定》。 本标准规定测定水中可吸附在活性炭上的有机卤化物(AOX)的微库仑法,在吸附前必要时先经过吹脱,挥发性的有机卤化物可以直接测定。 本标准适用于测定饮用水、地面水、地下水、污水中有机卤化物(AOX),其测定范围为10~400μg/,如超过上限,可减少取样量。 如水样中溶解的有机碳>10mg/L,无机氯化物含量>1g/L时,分析前必须稀释。 当样品中存在悬浮物时,其所含有的有机卤素化合物也包括在测定值中。 为避免从水相中分离活性炭时可能形成的胶体干扰,需加入助滤剂如硅藻土,使炭絮凝克服过滤的困难。 当水样中含有活性炭时,AOX的值会偏高;故采样后需立即加入亚硫酸钠。当水样中存在难溶解的无机氯化物,生物细胞(如微生物、藻类)等,样品需要先酸化,放置8h后再分析。 无机碘化物可以干扰吸附和检测,有机碘化物会导致非重现性的高结果,高浓度的无机溴化物也有干扰。
1996-08-01

水质 可吸附有机卤素(AOX)的测定 微库仑法(GB/T 15959-1995)

     
 
  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]