您现在的位置:首页 > 环境保护标准 > 标准文本 > 水环境保护标准 > 水监测规范、方法标准
水质 烷基汞的测定 气相色谱法
Water quality-Determination of alkylmercury-Gas chromatography
( GB/T 14204-93 1993-12-01实施)
本准规定了测定水中烷基汞(甲基汞,乙基汞)的气相色谱法。 本标准适用于地面水及污水中烷基汞的测定。 本方法用琉基棉富集水中的烷基汞,用盐酸氯化钠溶液解析,然后用甲苯萃取,用带电子捕获检测器的气相色谱仪测定,实际达到的最低检出浓度随仪器灵敏度和水样基体效应而变化,当水样取1L时,甲基汞通常检测到10mg/L,乙基汞检测到20mg/L。 样品中含硫有机物(硫醇,硫醚,噻酚等)均可被富集萃取,在分析过程中积存在色谱柱内,使色谱柱分离效率下降,干扰烷基汞的测定。定期往色谱柱内注入二氯化汞苯饱和溶液,可以去除这些干扰,恢复色谱柱分离效率。
1993-12-01

水质 烷基汞的测定 气相色谱法(GB/T 14204-93)


     
 
  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]