首页 > 科技标准司 > 环保产业 > 环境服务业试点

关于同意开展环保服务业试点的通知

2017-09-18


环办函[2014]377号

各省、自治区、直辖市环境保护厅(局):

  为进一步推进环保服务业发展,创新环保服务领域和服务模式,根据《环保服务业试点工作方案》(环办〔2012〕141号,以下简称《方案》),我部对辽宁省环保厅等19个单位的环保服务业试点工作文件进行了审核。经研究,同意上述单位开展环保服务业试点(见附件)。

  请各试点单位深入贯彻党的十八届三中全会精神,按照我部《关于发展环保服务业的指导意见》(环发〔2013〕8号)和《方案》要求,在工作中紧密结合当地环保服务实际需求,针对阻碍环保服务业发展的突出问题,积极探索创新环保服务业发展路径和服务模式,提高服务质量,为改善环境质量,建设生态文明做出贡献。

  在我部环保服务业试点工作基础上,各地亦可参照《方案》自行开展试点工作,有关进展情况及时反馈我部。

  附件:环保服务业试点单位

  环境保护部办公厅

  2014年4月4日

  附件

环保服务业试点单位

序号

试 点 单 位

试   点   内   容

1

辽宁省环保厅

重点开展促进环保服务业发展的保障政策和环境管理机制试点,重点探索建设项目全过程环境监管机制,农村连片整治综合环保服务模式,环保服务业公共平台构建,市政污泥处理处置第三方运行服务模式及管理要求等。

2

江苏省环保厅

重点开展促进环保服务业发展的保障政策和环境管理机制试点,重点探索环保服务业财税、土地、资金等领域的政策,金融服务,国际交流,公共服务平台构建,河道及市政污泥处理处置综合环保服务,政产学研共建,环境保护设施专业化运行管理机制等(主要依托南京江宁经济技术开发区、宜兴环保科技工业园、泰兴环保科技产业园开展试点)。

3

长沙高新技术产业开发区

重点开展工业园区环境管理职能社会化、区域环保服务专业化试点及促进区域环保服务业发展的保障政策试点。

4

中国节能环保集团公司

重点开展区域范围工业园区环境质量改善综合环保服务试点,重点探索工业园区多环境要素综合服务模式和服务要求。

5

四川环能德美科技股份有限公司

重点开展区域环境质量改善综合环保服务试点,重点探索区域多环境要素综合服务模式和服务要求。

6

永清环保股份有限公司

重点开展区域环境质量改善综合环保服务试点,重点探索区域多环境要素综合服务模式和服务要求。

7

凯天环保科技股份有限公司

重点开展区域及工业园区环境质量改善综合环保服务试点,重点探索区域及工业园区多环境要素综合服务模式和服务要求。

8

桑德集团有限公司

重点开展乡镇污水处理综合环保服务试点,重点探索乡镇污水处理服务模式和服务要求。

9

江西金达莱环保股份有限公司

重点开展农村环境连片整治污水处理综合环保服务试点,重点探索分散式污水处理服务模式和服务要求。

10

中持(北京)水务运营有限公司

重点开展工业园区水环境管理综合环保服务试点,重点探索工业园区水环境综合管理模式和服务要求。

11

中冶建筑研究总院有限公司

重点开展工业污染防治综合环保服务试点,重点探索多种服务模式的付费方式、服务要求及项目融资机制。

12

华时捷环保科技发展有限公司

重点开展低浓度二氧化硫烟气脱硫综合环保服务试点,重点探索服务模式和服务要求。

13

山东国舜建设集团有限公司

重点开展钢铁烧结机脱硫除尘综合环保服务试点,重点探索服务模式和服务要求。

14

湘牛环保实业有限公司

重点开展制浆造纸行业综合环保服务试点,重点探索服务模式和服务要求。

15

原生生物科技股份公司

重点开展畜禽养殖污染防治综合环保服务试点,重点探索服务模式和服务要求。

16

四川省地质工程勘察院

重点开展环境监测社会化服务试点,重点探索环境监测综合服务模式和服务要求。

17

北京雪迪龙科技股份有限公司

重点开展环境监测社会化服务试点,重点探索环境监测综合服务模式和服务要求。

18

瑞邦晟达科技(北京)有限公司;邦达诚环境监测中心(江苏)有限公司;宏达通泰保险经纪(北京)有限公司

重点开展综合环保服务、环境监测社会化和环境保险服务试点,重点探索服务模式和服务要求。

19

湖南现代环境科技有限公司

重点开展环境金融服务试点,重点探索环保项目融资机制。

【字体:      】     打印本页    
0